PNI 2014

RIVIVI LE EMOZIONI DELLA XII EDIZIONE DEL PREMIO NAZIONALE PER L’INNOVAZIONE!

 

Si é conclusa venerdí 5 dicembre, la 12° edizione del Premio Nazionale per l’Innovazione (PNI) competizione tra progetti d’impresa ad alto contenuto tecnologico, al termine dei due giorni di presentazione sono stati nominati i vincitori della dodicesima edizione di PNI, Premio Nazionale per l’Innovazione ospitato quest’anno dall’Università di Sassari.

Al Premio hanno concorso i migliori piani di impresa innovativa, vincitori delle Business Plan Competition organizzate localmente durante tutto l’anno da 49 università e una serie di istituzioni, quali fondazioni, associazioni e imprese, coorditate da PNICube, associazione di atenei italiani e di incubatori accademici.

I VINCITORI DELLE QUATTRO CATEGORIE:

PREMIO LIFE SCIENCES (prodotti e/o servizi innovativi per migliorare la salute delle persone):

SilkBiomaterials: Dispositivi medici impiantabili per il mercato della medicina rigenerativa grazie ad una nuova tecnologia che permette di unire elementi micro e nano fibrosi realizzati interamente in seta (StartCupMilanoLombardia).

PREMIO ICT (prodotti e/o servizi innovativi nell’ambito delle tecnologie dell’informazione e dei nuovi media: e-commerce, social media, mobile, gaming, ecc.):

Fermo!Point: Applicazione per ritirare gli acquisti online comodamente al negozio sotto casa. Alberto Luisi, Università di Milano, ha spiegato che è “per chi vive con la sindrome da ‘consegna del pacco’ e, in generale, per tutte le persone che comprano e non vogliono avere preoccupazioni sulla consegna”. (StartCup Milano Lombardia)

PREMIO IREN Agrifood – Cleantech (prodotti e/o servizi innovativi orientati al miglioramento della sostenibilità ambientale, tramite il miglioramento della produzione agricola, la salvaguardia dell’ambiente, la gestione dell’energia):

Diptera: Mangimi compositi a base di insetti nutriti con gli scarti del settore agro-alimentare, da usare in alternativa ai mangimi a base di pesce. Come ha spiegato Vittorio Brava, capogruppo del progetto “più del 40% del cibo prodotto del mondo viene sprecato. Diptera ha riflettuto su questo ed è nato così il progetto di produzione di ingredienti per mangimi. Il riutilizzo di cibo sprecato permette di non utilizzare la farina di pesce con un importante risparmio economico. (StartCup Puglia)

PREMIO INDUSTRIAL (prodotti e/o servizi innovativi per la produzione industriale che non ricadono nelle categorie precedenti, innovativi dal punto di vista della tecnologia o del mercato):

SmartPatch: Innovativo sistema di monitoraggio low-cost per controllare in real-time e in remoto lo stato di salute di costruzioni e infrastrutture. Guido Maisto del Politecnico di Torino ha fatto una riflessione sulla necessità fondamentale di monitorare alcune strutture, ad esempio gli istituti scolastici. (StartCup Piemonte Valle d’Aosta)

Il primo classificato di ciascuna delle quattro categorie di concorso riceve un premio pari a 25.000 euro e tra i quattro vincitori di categoria è stato scelto SilkBiomaterials come vincitore assoluto del Premio Nazionale per l’Innovazione 2014.

La giuria che ha assegnato i premi è composta da esperti provenienti dal mondo imprenditoriale, finanziario e accademico: Francesco Profumo, già ministro e presidente di IREN; Andrea Mezzadri, Università Cattolica di Milano; Felice Fulvio Faraci, Telecom; Gianluca Dettori, dPixel; Giusy Cannone, Italian Angels for Growth; Giusy Stanziola, UniCredit; Luca Canepa, IBAN; Mario Carlo Ferrario, AIFI; Nicola Redi, Vertis SGR; Paola Garibotti, UniCredit; Alessandro Trudda, Ivitalia; Davide Turco, Atlante Ventures; Lorenzo Prandella, Zcube; Alfonso Cantarella, Fond. Cassa di Risparmio Salernitana; Antonello Saccomanno, AIFO; Goffredo Freddi, Fond. MSD; Luigi Capuzzi, R&D Novamont; Andrea Ceci, CRIT; Raffaella Ghizzoni, Siemens; Daniele Pagani, Microsoft; Achille Coppola, Consiglio Nazionale Commercialisti.

Sono stati poi assegnati alcuni premi speciali.

Premio Fondazione Onlus Gabriele Bacchiddu: Gel-Oil (produzione e commercializzazione di salse per condimento a base di olio extravergine di oliva, aventi la consistenza di un gel, arricchite e funzionalizzate con aromi del Mediterraneo. (StartCup Calabria).

Premio UniCredit Start Lab: SmartPatch (Innovativo sistema di monitoraggio low-cost per controllare in real-time e in remoto lo stato di salute di costruzioni e infrastrutture. Guido Maisto del Politecnico di Torino ha fatto una riflessione sulla necessità fondamentale di monitorare alcune strutture, ad esempio gli istituti scolastici. (StartCup Piemonte Valle d’Aosta).

Premio Franci@Innovazione:

  • Scent
  • Probiomedica
  • DrinkCupWaterWells
  • Caresilk
  • EnvironmentalTechnologies
  • iNano

È stata poi assegnata una menzione per il miglior progetto di “Innovazione Sociale”, definita in base ai relativi criteri espressi dalla normativa per le Startup Innovative. L’Ambasciata Britannica con il sostegno della Fondazione CaRiSal ha assegnato il premio a Probiomedica.

Main sponsor del Premio Nazionale per l’Innovazione 2014 è stato IREN S.p.A., che ha messo a disposizione l’Intero premio destinato al gruppo vincitore del Premio Iren Agrifood-Cleantech.

CONDIVIDI